Перловку предварительно промывают и замачивают на 4 часа, можно на ночь. Затем залить холодной водой и варить перловую крупу от 50 минут до 1,5 часов.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства и сорт.

Перловку из пакетиков варить 50 минут без замачивания.
Надо ли замачивать перловку?

Как варить перловку в кастрюле

Понадобятся — полстакана перловки, вода для замачивания, 4 стакана воды для варки

  • Перловку первым делом необходимо отмерить — из 100 грамм (полстакана) получается 2 больших порции.
    вес перловки перед варкой
  • Промыть крупу — вода сначала будет очень мутная, для очистки достаточно минуту перетирать зёрна пальцами под проточной водой.
    промыть от пыли
  • Замочите перловку на 3-4 часа для набухания, можно на ночь: на полстакана перловки влейте 2 стакана воды, накройте тарелку и уберите в холодильник. За время замачивания перловка сильно набухает, поэтому посуду следует подбирать просторную.
    замоченная перловка
  • Через 4 часа перловка набухла, слегка размягчилась и теперь она готова к варке.
    набухшая перловка
  • Перловку и воду, в которой она замачивалась, отправьте в кастрюлю, дождитесь закипания, сделайте минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. В начале варки образуется много пены, поэтому важно внимательно следить за уровнем огня.
    перловка варится
  • После 50 минут варки перловку можно начинать пробовать — если она мягкая, значит можно выключать, ну а если твердовата, добавьте ещё 15 минут ко времени приготовления. После этого слейте остатки воды, а перловка сварена и готова к подаче на гарнир.
    перловка сварена

Совет: после того как перловка сварится, в кастрюлю можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла, а вместо воды можно использовать молоко.

Фкуснофакты

— Перловка — самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
— Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
— Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
— Перловка — одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы — от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на май 2020 г.).
— При варке перловка увеличивается в 5 раз.
— Срок хранения перловой крупы — от года до полутора лет.
— Калорийность перловки — 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции — полностью сваренная перловка набухшая, но не кашеобразная. На кус готовая перловка равномерно-мягкая.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим «Гречка» или «Рис», закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на «Разогреве» ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию «Закрыто» и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания — 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку — она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать — она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

60 мин.0
Сколько варить?
60 мин.13
Перловку промывают в холодной воде от крахмала и растительного мусора до замачивания перед варкой. После варки перловка рассыпчатая и очень нежная, поэтому
Сколько варить?
1 час. 30 мин.0
Как варить плов из перловки Продукты Перловка — 1 стакан Мясо — 350 грамм Луковица и морковь — по 1 крупной Специи для плова —
Сколько варить?
2 час. 0 мин.0
Оптимальный способ — варить перловку, расфасованную по варочным пакетикам — понадобится всего 30-40 минут времени. Пусть такая перловка и не
Сколько варить?
60 мин.01
Как сварить перловку в пароварке Продукты Перловая крупа — полстакана Вода — 3 стакана Соль — 1 чайная ложка Как приготовить перловку в пароварке 1.
Сколько варить?
60 мин.01
Как сварить Продукты Перловая крупа — 1 стакан Вода — 3 стакана Соль — 1 чайная ложка Как приготовить перловку в рисоварке 1.
Сколько варить?
60 мин.01
Как сварить перловку в скороварке Продукты Перловая крупа — полстакана Вода — 3 стакана Соль — 1 чайная ложка Как варить перловку в скороварке 1.
Сколько варить?
50 мин.02
Как варить перловку в пакетиках Продукты Перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая) Вода — 1,5 литра Сливочное масло —
Сколько варить?
60 мин.01
Как варить перловку на гарнир Продукты на 2 порции Перловка — 1 стакан Вода — от 4 стаканов Соль — 1 чайная ложка Сливочное масло, зелень —
Сколько варить?
50 мин.01
Голубцы с перловкой Продукты Капуста — 1 кочан около 2 килограммов Говядина и свинина — по 150 грамм Перловка — 90 грамм (половина стакана)
Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов