2 способа варить рис по-ирански
- Катэ - сохраняет максимум пользы. Рис заливают холодной водой так, чтобы к концу приготовления она вся впиталась. Это примерно на полстакана больше, чем крупы - вода должна покрывать её на 1 см. После закипания рис нужно пару раз перемешать. Когда жидкости не останется, по краям кастрюли налейте немного масла, чтобы образовалась хрустящая корочка. Огонь сделайте минимальным, положите под крышку ткань и томите минут 20-30.
- Абкеш - менее калорийный вариант. Рис кладут в кипящую воду и, доведя до полуготовности, откидывают на дуршлаг. Затем часть риса нужно выложить на дно кастрюли тонким слоем, добавить немного шафрана и 2-3 ст.л. горячей воды. Перемешать и слегка полить растительным маслом. Далее включаем сильный огонь, выкладываем горкой оставшийся рис. Через 1-3 минуты (когда пойдёт пар) накрываем полотенцем и крышкой. Газ убавляем до минимума и оставляем томиться на 20 минут.