Как приготовить японский боул с лососем всего за 30 минут

Длительная тепловая обработка губительна для любой рыбы — от нее страдают и вкус, и внешний вид продукта. Но и минимальное время варки должно соблюдаться в соображениях безопасности. Продолжительность варки рыбы зависит от вида и габаритов. Рыбу мелкого и среднего размера готовят целиком, рыбу крупных пород — разделив на порционные куски.

Подробная информация о времени варки рыбы самых популярных видов представлена в данной таблице:

Вид рыбы Время варки
осетр (куски) 1 — 2 часа
карп целый — 45 минут, куски — 25 — 30 минут
хек 25 — 35 минут
семга 25 — 30 минут
щука 20 — 25 минут
камбала, треска, стерлядь, сельдь 15 — 20 минут
судак, горбуша, форель 10 — 15 минут
зубатка, мойва 10 — 12 минут
минтай, скумбрия 5 — 10 минут

Имеются сорта рыбы, варить которые не рекомендуется из-за низких вкусовых свойств мяса и горьковатого вкуса бульона. К ним относятся лещ, карась, корюшка, навага, угорь, минога.

Любую рыбу варят на медленном огне. Закладывают в горячую воду. Солят за несколько минут до готовности. Готовность определяется по плавникам: у сварившейся рыбы они легко отходят.

@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов