Как варить стерлядь
Понадобятся - стерлядь, вода, соль, зелень и специи по вкусу, нож для чистки рыбы
1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие - с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.
2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
3. Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
4. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
5. Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.
Как вкусно варить стерлядь
ПродуктыСвежая стерлядь - 500 грамм
Рыбный бульон - 400 миллилитров
Оливковое масло - 50 миллилитров
Оливки - 7 штук
Лимон - четверть
Хрен (корень) - 3 сантиметра
Соль - половина чайной ложки
Как приготовить стерлядь с оливками
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
2. Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
3. Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
4. Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
5. Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
6. Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.
Уха из стерляди
Продукты1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) - 1,5 килограмма
Яичные белки - 2 штуки
Лук репчатый - 1 голова
Зеленый лук - нижняя (светлая) часть пучка
Лимон - 1 шт.
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль - по вкусу
Приготовление ухи из стерляди
1. Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
2. Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
3. Взбить яичные белки, влить в уху, варить уху ещё 20 минут.
Золотое правило приготовления ухи из стерляди - на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.
Фкуснофакты
Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига - спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.Калорийность стерляди - 88 ккал на 100 грамм.
Цена стерляди - от 800 руб. за 1 килограмм (цена в среднем по Москве на июль 2019 года).
Срок хранения вареной стерляди - не более 2 суток в холодильнике.
Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).
Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.
Салат c варёной стерлядью
ПродуктыСтерлядь - 100 грамм
Свежие огурцы (можно использовать соленые) - 2 штуки
Картофель - 1 штука
Яйцо - 1 штука
Клюква - 15 грамм
Яблоко (лучше зеленые) - половинка
Сметана - полстакана
Корень хрена - кубик стороной 2 сантиметра
Соль - 3 чайные ложки
Черный перец - половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
3. Картофель помыть, не чистить.
4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.
13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
16. Смешать сметану с хреном.
17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.