Сколько варить джем из смородины?

15:00
Для варки 1 литра джема без косточек понадобится 1 килограмм ягод и 750 грамм сахара. Готовить джем из протёртых ягод без жмыха 1-2 часа, из них варки 30-40 минут. Для застывания и плотной консистенции в зависимости от сорта и сочности смородиновый джем может требовать до 1 часа варки. Хлебопечка будет томить джем, поэтому в ней варить дольше на 20-30 минут.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема
Смородина красная или чёрная, или обе — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар — 500-750 грамм

Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки — затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме «Варенье» в течение 1-1,5 часов.

Варим вкусный джем

Варить джем из смородины — истинно русское развлечение. Смородина — как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) — плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь. Практически весь июль — сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.

Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема — красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).

Конечно, самая простая заготовка из смородины — перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод. Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции — если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и — достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.

Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.

Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

Смородиновый джем без варки — стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции — занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов