Сколько варить калиновое варенье?

15:00
Для варки варенья из калины необходимо провести на кухне 1 час, из них варки - 20 минут.

Всего на приготовление калинового варенья уходят 1 сутки.

Как варить варенье из калины

Продукты
Калина — 3 килограмма
Сахар — 3 килограмма
Вода — 1 литр
Ванильный сахар — 20 Грамм
Лимон — 3 средних

Подготовка продуктов
1. Калину очистить от веток и листьев, перебрать и тщательно вымыть.
2. Обсушить калину, встряхивая её в дуршлаге или высыпав на 10 минут на бумагу.
3. Лимон очистить от цедры и мелко нарубить, удаляя косточки.

Калиновое варенье в кастрюле
1. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть.
2. Когда вода разогреется, всыпать в воду сахар и растворить его.
3. После закипания варить сироп 5 минут.

4. Калину всыпать в сироп и варить варенье после повторного закипания в течение 5 минут.
5. Полностью остудить варенье из калины в течение 5-6 часов.
6. Снова вернуть кастрюлю с вареньем на огонь, добавить лимон и варить варенье после закипания 5 минут, постоянно помешивая.

Калиновое варенье в мультиварке
1. В мультиварке варить варенье при открытой крышке.
2. Вскипятить воду с сахаром на режиме «Тушение», помешивая.
3. Выложить в воду ягоды, варить 5 минут.
4. Остудить варенье, затем снова вскипятить и варить 5 минут.
5. Добавить лимон и варить варенье ещё 5 минут на режиме «Тушение».

Закрутка варенья
Горячую калину разложить по банкам, залить сиропом и закрутить крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полного остуживания. После остуживания банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Очищать калину перед варкой варенья от косточек, хотя и не обязательно, но всё же рекомендуется. Для того, чтобы легко очищать калину от косточек, необходимо перетереть ягоду через мелкое сито или дуршлаг с марлей.

— Вместо лимона, при варке калинового варенья, можно добавить лайм или апельсин в таких пропорциях: на 1 килограмм калины добавить 2 лайма или 1 апельсин.

— Для дополнительной промывки калины для варенья необходимо в 1 литре горячей воды развести 1,5 столовых ложки соли и подержать в этом растворе калину 3-4 минуты.

— Калорийность калинового варенья — 360 ккал.

— Стоимость калинового варенья в магазинах — 300 руб./300 грамм (в среднем по Москве на июль 2018 года). Купить калину можно на рынках с ноября и затем в замороженном виде. В магазинах калину практически не продают.

— Из приведённого в рецепте количества продуктов получится 3 литра калинового варенья.
— Калиновое варенье при правильном хранении будет пригодно в пищу в течение 3-5 лет.

— При замене свежих ягод на замороженные, использовать вместо 1 килограмма свежих ягод 1,2 килограмма замороженных.

Сезон калины — с середины августа по конец сентября. Калину обычно собирают в лесах, когда идут за грибами, либо выращивают на дачах.

— Калиновое варенье очень хорошо помогает при изжоге: достаточно развести 3 чайных ложки варенья, сваренного по нашему рецепту, в 1 литре кипячёной воды. В день выпивать от 1 литра.

— Калиновое варенье очень полезна содержанием и сохранением при варке в калине витамина C, повышающего иммунитет. Чай с вареньем из калины помогает при простуде от высокой температуры и от кашля. Можно растереть варенье из калины с мёдом — тогда получится отличное отхаркивающее средство.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов